ナチュログ管理画面 アウトドアクッキング アウトドアクッキング 東海 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
プロフィール
YAKIHIKOヤキヒコ
YAKIHIKOヤキヒコ
炭、炭火が大好きです。

屋外でご飯を食べる気持ちよさ、自分が試行錯誤し作ったものを食べる楽しさ、等、アウトドアな食をメインに表現していきたいと思います。





アクセスカウンタ
QRコード
QRCODE
※カテゴリー別のRSSです
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

2022年02月27日

タマンゴ✕紀州備長炭。

高級卵、タマンゴを炭火で遊びました。

自由研究のように愉しんで。

息子達にも、何事もたのしむ / 好きこそものの上手なれ、ってことを伝えていきたい。

そのためには、お父さんが見本を示さないと、と。



https://youtu.be/OddXv_jkxqY

11分弱と長めですが、退屈しないように作ったつもりです。(すみません、自己満かもです、、)

ご視聴、チャンネル登録、高評価頂けると嬉しいです。



それでは、前作品のふりかえりです。



前作は天草大王を紀州備長炭で。

私は、駿河軍鶏からスイッチが入り、その後、伊達鶏とか、最上鴨とか、最高級な鶏を使って焼き鳥を作ってきました。

長男(7歳)は、天草大王が、ささったようです。

あのデカイ鶏またたべたい、と、何度も言います。旨かった、と。

硬めだけど、軍鶏のような強い硬さがない。そして、臭みもなく、旨くて、食べやすい鶏なのかな。

個人的には、そう消化しています。

とにかく、手羽先のサイズが、ハンパないです。
モモは、大きいので一枚でいろんな料理ができます。大きいんです。

天草市のふるさと納税、車海老、天草大王、タマンゴ、なかなか良い食材で、スゴイです。

アサリで問題のある熊本県ですが、素敵な食材が豊富で、コロナが収束したら、行きたいね、って、嫁さんと話をしました。

その中でも、車海老がほんとに感動したので、ぜひぜひ★









  


Posted by YAKIHIKOヤキヒコ at 21:55Comments(0)BBQ

2022年02月23日

天草大王✕紀州備長炭。

You Tubeをはじめて、もう少しで一年が経とうとしています。

なんとなく型ができました。
食材やアイテムは変えますが、たぶん、動画の作り方は、変えないで続けると思います。

刺さる人に刺さればいい。
それがすごくニッチでも。

楽しむ。
やりたいからやる。

登録者数や評価ボタンに一喜一憂しない。

https://youtu.be/QN4E5xrxKnw




今回も、なかなかのクソ動画です。
40歳前後の♂には通用するかな。それ以外の人には、メダパニでしょう。


なんか、このブログを、超底辺ユーチューバーのチャンネルへの誘導目的にするのもよろしくないので、少し変えていきたいと思います。

これからは、一個前の動画の補足をするようにします。



前作は、活車海老です。私は、静岡県沼津市で生まれ、育ちました。沼津の友人が、You Tubeに使ってよと、送ってくれた熊本県の活車海老。
炭火だけでなく、揚げたり、パスタしたりと。
炭火では、紀州備長炭を使い金串を使い焼きました。
残念ですが、届いてすぐに海老を処理できず、ほとんどの海老が活きていなくて、火入れ強めの調理しかできませんでした。
それでも、車海老の凄さを知る、とてもよい機会でした。息子たちも、串揚げは、ホントに箸が(串が?)とまりませんでした。
残念だったので、すぐに自分でも再度、発注しました。次は、ホントに元気に活きていました。活車海老でしかできない食べ方をしています。

タイミング的には、3-4作くらい後になると思いますが、また違う、活車海老の作品をYou Tube投稿していきます。

今後ともよろしくお願い致します。


  


Posted by YAKIHIKOヤキヒコ at 20:06Comments(0)BBQ

2022年02月06日

活車海老✕紀州備長炭。

"姿イセエビ"  "味クルマエビ"

クルマエビを紹介する時にしか出てこないので、クルマエビ生産者や贔屓の方が使うワードなのかもしれないけど、、そんなことは置いといても、活車海老の凄さを感じた。

スーパーに売っているエビたちとは、味が格段に違う。もちろん、値段も。

炭火を愛するものとして、焼きたかった食材の一つ。



https://youtu.be/kPdSfLdc0ao


スーパーで売っている生食可のアカエビをよくバーベキューで焼いていた。焼いても、いつもウ~ンって感じで。俺、エビ嫌いなのかなって。。

違った。

国産車海老を知った今、夏前は冷凍庫にストックしようと。


今、熊本県の食材に魅力を感じています。


  


Posted by YAKIHIKOヤキヒコ at 19:59Comments(0)BBQ

2022年01月28日

紀州備長炭✕非常食。

あけましておめでとうございます。

年末年始から、先日まで仕事漬けの日々で、You Tubeが滞っていました。

炭火して撮影するので精一杯で、動画編集する気力がアリマセンでした、。

体も休まり、今日2ヶ月ぶりに投稿しました。



https://youtu.be/itjC0_2QrbQ

紀州備長炭の良さは伝わらない動画ですが、、これから、いろんな食材で良さを伝えていきたいと思います★


チャンネル登録&イイネ、よろしくお願い致します。
  


Posted by YAKIHIKOヤキヒコ at 23:28Comments(0)BBQ

2021年11月28日

最上鴨。

山形県大蔵村の最上鴨を焼いてみました。

鳥としては、かなり高級な食材ですが、国産牛食べると思えば、手が出せます。




https://youtu.be/dbVaN4Tsff8

12分とクソ長い動画&豪快に脱線する動画です。。
お手隙の時に見て頂けると嬉しいです。

よろしければチャンネル登録&イイねお願いします★  


Posted by YAKIHIKOヤキヒコ at 17:49Comments(2)BBQ

2021年11月08日

いわて山形村短角牛。

幻の赤身肉と呼ばれる食材を焼いてみました。

あの手この手で、いろいろ焼きました。


https://youtu.be/0AA60VYC978

ご視聴頂けると嬉しいです★

  


Posted by YAKIHIKOヤキヒコ at 23:11Comments(0)BBQ

2021年10月16日

おうち縁日を本気でやる。

花火・祭り等のイベントは2年連続ありませんね。

そんな中、コロナによって生まれた遊びですかね。

 "おうち縁日"


やるなら、本物より本格的なやつをやりたいな、と。



https://youtu.be/C6qQAk1p6Sk

10分と間延び感のある動画ですが、お手隙の時に見て頂けると嬉しいです★

  


Posted by YAKIHIKOヤキヒコ at 06:55Comments(0)BBQ

2021年10月01日

八ヶ岳ジビエ 鹿肉を堪能する。

You Tubeもブログも期間があいてしまいました。

理由の一つに、仕事も忙しかったりはしたのですが、、

そうじゃなくて、


八ヶ岳ジビエ 鹿肉 を3週間かけて食していたからです★

私のYou Tube、、 照明器具もなく、カメラもコンデジ1個でやっているので、キレイに撮れるゴールデンタイム(16時-18時)がホント勝負で。その時間にいかにしてサクサク焼くか。そんなことを、毎週末やっていますw

仕事が忙しくても、炭火と向き合う時間は、完全に別世界に入って、無になります。

全集中です。
(私の無意識領域は、炭火と焼き鳥が出てくるんだろうな)

そう、私、会社で社長には、炭治郎って言われていますw



https://youtu.be/UqdTQ2i4LuQ

ということで、最新作は、

"八ヶ岳ジビエ 夏鹿を堪能する"

です。

って、もう、10月、秋ですがw


私、今年のチャンネル登録者数、明確なTargetを設定しています。未達、達成で、方向も決めています。

 未達の場合:You Tubeをやめる
 達成の場合:一眼レフ購入&You Tube継続

妻の稟議承認済み。

今日で10月。最後のクォーターに入りました。残り3ヶ月で、過去の推移からは、達成着地の見込みですが、どうなることやら★

楽しくやっていきます。

チャンネル登録よろしくおねがいします★  


Posted by YAKIHIKOヤキヒコ at 06:40Comments(0)BBQ

2021年09月09日

太ウナギを焼く。

過去1番長い動画ができました。
(いや、太い動画かな★)

『8分暇なんだよな、何しよう』

って人にぜひ。。

最後まで見ていただけると嬉しいです。



https://youtu.be/AE6Y9uglSto


  


Posted by YAKIHIKOヤキヒコ at 21:29Comments(0)BBQフィッシング

2021年09月01日

鮪のカマを焼く。

ちょいとYou Tubeをサボってしまっていました。

今回は、鮪のカマを焼いてみました。



https://youtu.be/QIuqa0cTyeM

これから、サンマ、キノコ、などなど炭火焼きには最高の季節ですね。
週一ペースで投稿していきたいと思います★
よろしくお願い致します♪  


Posted by YAKIHIKOヤキヒコ at 12:32Comments(1)BBQギア

2021年08月13日

天然鰻を釣らずに裂いて打って焼いて喰う。

愚作ですw

4分22秒なので、歯磨き中にでも是非。



https://youtu.be/789Bwdc74rE

動物性脂肪をとりすぎたのか、肌の調子が悪いので、しばらくは、魚介や野菜を使った炭火の楽しみ方を表現していけたらな、と思います。

よろしくお願い致します★
  


Posted by YAKIHIKOヤキヒコ at 21:05Comments(0)BBQ

2021年08月04日

天然鰻を釣って裂いて打って焼いて喰らう。

無類の炭火焼き好き&串打ち好きが行き着く先は、鰻だと思います。

初めての鰻体験、5分の作品です。

白飯片手に、見て頂けると嬉しいですw



https://youtu.be/YyUgoguzn3o


チャンネル登録者が、年内に100人に行かないならユーチューブやめたら?

嫁さんから、こんなプレッシャー、ターゲットを与えられ、週一で動画編集をしています。

芸能人が大量に入り込んだタイミングでYou Tubeを始め、難しさを感じています。
あと今年も20weekくらい。あと20作で、どこまで伸ばすことができるか?です、。

・おうちで炭火焼
・鰻、釣り、裂き、焼き、打ちのレベルアップ
・いろんな食材を焼く
・んなことをやりながら、バーベキューアイテム・ギアの紹介


みたいなのを続けていきます。

引き続きよろしくお願いします。

  


Posted by YAKIHIKOヤキヒコ at 23:00Comments(2)BBQ

2021年07月29日

仙台牛を焼きまくる。

仙台牛を頂いたので、全力で焼いてみました。



https://youtu.be/nClM-aDFrrI

8分と通常より長めの動画です。
大きな肉なので3日かけて食しました。3日分の映像です。


見て頂けると嬉しいです。
よろしければチャンネル登録よろしくお願い致します★

#仙台牛
#ユニセラ
#ユニセラロング
#岩手切炭


  


Posted by YAKIHIKOヤキヒコ at 12:28Comments(0)BBQギア

2021年07月13日

伊達鶏を岩手切炭で焼く。

ずっと焼きたかった食材、福島県のブランド鶏 "伊達鶏"を焼いてみました。



https://youtu.be/mgjzKVMYmVI

お家焼き鳥を突き抜けることができます。

You Tube見て頂けると嬉しいです。
よろしければ、いいね&チャンネル登録よろしくお願い致します。
  


Posted by YAKIHIKOヤキヒコ at 23:28Comments(0)BBQ

2021年07月09日

白いトウモロコシを皮ごと焼く。

雨続きで、焼けない日々でした。。

白いトウモロコシを手に入れましたので、夕飯に炭火でサクッと焼きました。


※この写真、焼いた後です。

https://youtu.be/4j4ec9Bj5NY

今週、来週と、晴れたら、ちょっと良い肉を焼く予定です★また、You Tubeにあげます、よろしくお願いします。

  


Posted by YAKIHIKOヤキヒコ at 12:30Comments(0)BBQ

2021年06月25日

モンゴウイカのカッコつけ焼き。

ポチッてから、ずっと使わなかった魚串(金串)のデビュー戦。

モンゴウイカを頂いたので、カッコつけて焼きました。




https://youtu.be/yivfVLs-eDs


見て頂けると嬉しいです。
よろしければチャンネル登録お願いします★
  


Posted by YAKIHIKOヤキヒコ at 12:26Comments(0)BBQ

2021年06月22日

炭火で振って作る料理を二品。

おうちプール開き&2年以上ぶりの友人家族とバーベキューを。

フルフル系の二品です。
黄色い謎の汁が、万能です♪



https://youtu.be/pMH8ccn26Tk


よろしければ、ご視聴よろしくお願い致します。
チャンネル登録も、よろしければ、お願い致します。


  


Posted by YAKIHIKOヤキヒコ at 12:24Comments(0)BBQ

2021年06月15日

タチウオの味をダイレクトに。

釣りの前の車中泊で腰を痛める。。

釣り自体はそれなりにできましたが(玉砕でしたが、)帰宅後がきつくて、おろしてるシーンとか色々撮りたかったものが撮れず、、。

次の釣行では、もっとカッコよくまとめたいと思います。



https://youtu.be/UuI7b7GINJI

ネクタイタチウオを炭火焼で。

お手隙の時に見て頂けると嬉しいです。
よろしくお願い致します。

腰の痛みがひいたので、引き続き、炭火焼きしていきます♪  


Posted by YAKIHIKOヤキヒコ at 22:26Comments(0)BBQフィッシング

2021年06月06日

燻製砂肝のアヒージョ。

燻製した砂肝でアヒージョを。

我が家には常備していない食材で、。




https://youtu.be/AhUi8sSfQC8


アヒージョは、簡単で、その後も色々使えて便利ですね。

動画見て頂けると嬉しいです★

分量の記載はありませんが、味付けは、適当でも食材たちが勝手に作り上げてくれます。

薄かったら塩を、濃かったら食べ方でなんとでもなります。

オススメです。


  


Posted by YAKIHIKOヤキヒコ at 17:39Comments(0)BBQ

2021年06月01日

新子焼き風。

秘密のケンミンSHOWだかで、昔見て、これ食べたいな、作りたいな、と。



https://youtu.be/N8Rn8RVrrz0

どれくらいズレているのかは、分かりませんが、。

とりあえず旨かったので、またやりたいと思います。





  


Posted by YAKIHIKOヤキヒコ at 21:19Comments(0)BBQ