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炭、炭火が大好きです。

屋外でご飯を食べる気持ちよさ、自分が試行錯誤し作ったものを食べる楽しさ、等、アウトドアな食をメインに表現していきたいと思います。





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2022年10月02日

手羽先味噌ラーメン。

手羽先の先っちょ、捨てていませんか?

私も、昔、捨てていました、、。

いつからか、冷凍するようになりました。

手羽先の先っちょ以外にも、焼き鳥仕込むと、筋、骨、端でますよね。
焼き鳥仕込みながら、同時進行で、全部、鍋の中へ入れ煮込めば、串打ちしている間に、美味しい鶏のダシがでたスープができます。

ラーメンにでも、野菜スープにでも、使えるので、バーベキュー後の〆めなどに最適♪

動画ご視聴頂けると嬉しいです。
いいね&チャンネル登録もよろしくです

https://youtu.be/enjy80AtamM


※動画では、煮込んだスープをクッキングペーパーで濾していますが、クッキングペーパー使わない方が良いです。クッキングペーパーに脂、全部もっていかれます、、、。
  


Posted by YAKIHIKOヤキヒコ at 07:11Comments(0)焼き鳥

2022年09月23日

焼鳥細工はじめました。

焼鳥細工をはじめました。

2分半強火の動画です。

多くは語りません。

サッと見れますので、
ご視聴頂けると嬉しいです♪

https://youtu.be/KOn4BlCB4zc


いつか、焼鳥細工で鳳凰を作れるようになりたいです。精進いたします。
  


Posted by YAKIHIKOヤキヒコ at 21:34Comments(2)焼き鳥

2022年09月03日

鶏皮ストックしていますか。

学生時代、学校の近くに定食屋?(夜は居酒屋?)のようなお店がありました。

お昼を食べに行くことがしばしばあり、白飯と鶏皮串を頼んで、鶏皮丼みたいなことをやっていました。すごく好きでしたね。


それから、20年経ちました。
今年で、40歳。

鶏皮は、ブヨブヨして脂っぽくて苦手に。。
ボンジリや鶏皮、居酒屋では頼まないですね、。


そんな鶏皮ですが、


汚れや余分な脂を掃除して、紀州備長炭で強火でカリッと焼くと、それは、食べやすい最高の一串へと化けます。

最近は、好きな串の一つになっています。

3分弱の動画にまとめましたので、ご視聴頂けると嬉しいです。

https://youtu.be/tP1oJKPUo7E


  


Posted by YAKIHIKOヤキヒコ at 17:47Comments(2)焼き鳥

2022年08月29日

丸鶏を捌いて焼く。

やってみたかったことの一つ、やってみました。

丸鶏の捌きを。

軍鶏の丸鶏を買えるかもしれない、ということで、まずは、スーパーで売っている丸鶏で練習を。

いろんな学びがありました。

おうち焼鳥とか好きな人には、オススメです。
捌いて、串打ちして、焼いて、食べて、たくさん楽しめます♪

https://youtu.be/ntuxYLo9SKE



ご視聴&いいね&チャンネル登録よろしくお願い致します★
  


Posted by YAKIHIKOヤキヒコ at 21:21Comments(0)焼き鳥

2022年08月11日

焼鳥の日。

昨日は、8月10日、焼鳥の日でした。

前回の投稿からだいぶ時間が経ってしまいましたが、昨日、You Tubeに動画を投稿しました。

先週の火曜日から家族がコロナに感染し、翌日に自分も感染しました。

2日寝込み、その後、2日ゴロゴロし、5日目には起きて過ごせるようになり、在宅勤務をはじめ、1週間後にやっと動画投稿できるくらい元気になりました。

後遺症がありますが、良化傾向にあるので、焦らず、受け入れ、付き合っていきたいと思います。

今回は、炭について1つの動画でまとめてみました。

ご視聴&イイネ&チャンネル登録よろしくお願いいたします。


https://youtu.be/hEBkYfMN43o  


Posted by YAKIHIKOヤキヒコ at 08:03Comments(0)焼き鳥

2022年07月17日

遠州地鶏一黒しゃものちょうちん。

遠州地鶏一黒しゃも。

雄雌の違い、脂ののった肝など、You Tubeで、これまでに3話投稿しましたが、今回が最終話に。

はじめての、ちょうちんの仕込み。

ご視聴&チャンネル登録頂けると嬉しいです。

https://youtu.be/a490nv-0TRY



前回のふりかえりは、また、次回からはじめます★
  


Posted by YAKIHIKOヤキヒコ at 14:48Comments(0)焼き鳥

2022年07月07日

焼鳥が好き。

なんだかんだ言っても、焼鳥が好きなんです。

下のサムネを見る限り、どちらも真面目な動画な気がします。

根が真面目なのかふざけてるのか自分でもわからなくなります。

真面目なのかなぁ?うーん、真面目なんだと思います。

2つ見ても10分かかりません、両方見て頂けると嬉しいです。

■遠州地鶏一黒しゃもの肝

 https://youtu.be/BEjM_IdU8_4




■冷めても美味しい焼鳥弁当

 https://youtu.be/fIr6Z84V7Co



振り返りシリーズは、今回はお休みです  


Posted by YAKIHIKOヤキヒコ at 20:36Comments(0)焼き鳥ギア

2022年06月28日

遠州一黒軍鶏の雄。

遠州一黒軍鶏の雄を食べてみました。

感想は動画にて見ていただけると嬉しいです。

雄と雌で大きな違いがあります。

ご視聴&チャンネル登録&高評価よろしくお願い致します

https://youtu.be/wfCzqKR33Zs




それでは前回の振り返りです。



前作品は、遠州一黒軍鶏の雌と卵を炭火で頂きました。

・胸のバルログ焼き
・軍鶏の目玉焼き
・モモ串
・モモ炭火親子丼
(・ササミのたたき(動画にはあげず))

雌は、鴨のような厚い脂と皮があり、肉は軍鶏の心地よい弾力と旨味があり、子供でも美味しく食べることができます。
軍鶏の弾力が硬すぎる!って人にはオススメです。

胸肉、ササミは少し火を入れ過ぎてしまったのですが、雌の為か柔らかくて、美味しかったです。

卵は、キレイな黄色の卵で甘かったです。

キロ五千円近くする高級食材ですが、軍鶏クラスは鶏肉ではなく牛肉食べるつもりでいるので、買えます。

鳥工房かわもりさん直売所、風のマルシェ御前崎さんで購入可能です。

胸肉、ササミ、モモ肉がひとまとめで真空冷凍されています。

おうち高級焼き鳥ができます★オススメです。

https://youtu.be/x9KMEX_IrCU

□鳥工房かわもりさん
https://torikoubou-kawamori.com/

□風のマルシェ御前崎さん(ここで購入可能です)
http://www.omaezaki-marche.com/

  


Posted by YAKIHIKOヤキヒコ at 07:39Comments(0)焼き鳥

2022年06月17日

遠州地鶏”一黒シャモ”。

プロの料理人が扱う食材が静岡県御前崎市にあります。

遠州地鶏 一黒シャモ。

先日、生産者さんの河守さんとお会いしてきました。

そして、購入させて頂き、炭火で頂きました。

6分半ちょいの動画です。
ご視聴&高評価頂けると嬉しいです。

https://youtu.be/x9KMEX_IrCU





それでは、前回の振り返りです。



https://youtu.be/MNBP5hUa3ao

前回は、豚バラの焼肉弁当を。
エバラ焼肉のタレの醤油味をモミダレにして、ニンニクをおろして、胡麻を添えて。

重箱に、白飯、キャベツ、マヨネーズして炭火で焼いたエバラ焼肉のタレの豚バラをのせたら、最強の弁当箱ができあがります♪

どこにでも売っている安い焼肉のタレで作れるプロ級の弁当箱。

オススメです♪ぜひ♪



  


Posted by YAKIHIKOヤキヒコ at 19:52Comments(0)焼き鳥

2022年06月10日

プロを超えた焼肉弁当&本乾ししゃも。

振り返ることなく、2日連続でYou Tubeに投稿してしまったので、2作品の同時紹介です。

【一つ目】焼肉弁当。
焼肉のタレにさよならを。このブログに基づいた動画になっています。焼肉のタレを付けて食べるバーベキューに飽きたな、って人にオススメです。

https://youtu.be/MNBP5hUa3ao




【二つ目】本乾ししゃも。
友人から送られてきました。有り難いです。
おつまみに最高の激ウマ食材です。
日持ちするし、トースターで温めるだけでもよし、そのままでもよし。
オススメです。

https://youtu.be/CsTeJ0HZU0M





それでは、前々回の作品のふりかえりを。



前々回は、活鰻を買いに行き、自分で裂き、打ち、焼くという動画です。

https://youtu.be/9bPSNx-sRu0

昨年、鰻釣りにハマり、釣った3本の天然鰻を食べました。

汚い川なので、泥抜きを一週間念入りに。

備長炭で焼く、蒸し器で蒸す。

調べていろいろ試してやったのですが、、

何してもお店の味と全然違うんです。

・皮がゴムのよう固く、食えない。
・ドロ臭い。
・太っていても脂のノリがない。

焼き方?蒸し方の問題?タレの問題?鰻の違い?

いろんなハテナが頭の中にあり、好きな鰻屋さんにお願いをして、活鰻(養殖)を購入させて頂きました。

同じ魚でこんなにも違うなんて。

・皮が固くない。
・臭くない。
・脂のノリが凄すぎる。 (これは好き嫌い分かれそう)

背開き、金串で、蒸し無しで、紀州備長炭でタレで焼き上げましたが、

もう、お店の味と同じでした。


グーグルアースで見ても、濁っている川。
そこの鰻ではだめなんだね、と。


『いつか、キレイな川の天然鰻を釣って食べて比べてみたい』


数年前は、『自分で鰻を釣って、裂いて、打って、焼いて食べたい』という目標でしたが、その目標が達成できたので、次のステップへ行きたいと思います。


釣具に使っていた毎月のお小遣いを、養殖活鰻の購入にあて、『おうち鰻屋』うまくなりたいと思う。

釣りにかけていた時間、労力、お金を、料理の方に変えていく。

釣り大好きですが、その後の、料理の方が好きになってしまいました。

焼き鳥も楽しみながら、鰻ジャーニー楽しもうと思います。


歳をとった、無類の鰻好きな父親に、いつでも、いつまでも、裂きたて焼きたての旨い鰻を食べさせてあげるために。



  


Posted by YAKIHIKOヤキヒコ at 06:22Comments(0)焼き鳥ギア

2022年05月04日

紀州備長炭✕砂肝。

パピコ、ガツンとみかんときて、超普通なやつを。

砂肝のお掃除、串打ち、焼きを。

ゴールデンウィークにバーベキューをやる方が多いと思いますので、参考にして頂ければと思い、投稿しました。

ご視聴&チャンネル登録&イイネよろしくお願い致します★

https://youtu.be/UaJQxILIweY



それでは、前回の振り返りです。



前作品は、視聴者様からの依頼で、ガツンとみかんを使ったスペアリブを。

実は、、

昨年、ある日、特大のスペアリブを近所のスーパーで見つけ、一度、オレンジジュース煮の撮影をしたんです。その撮影したデータを誤って削除してしまい、、このネタは、ナシってことなんだなと受け入れました。。

そんな中、視聴者様から、パピコ焼きを見て、「ガツンとみかんでお願いします」とのコメント。

再度やるしかない、と。

オレンジジュース煮は、簡単で、美味しいのでオススメです。

①スペアリブの表面を焼く
②★の中で煮込む
③取り出し、カリッと焼く  だけ♪

★オレンジジュース 250cc
★日本酒 100cc
★醤油 50cc
★ガツンとみかん箱 2本

バーベキュー日和の晴天が続くゴールデンウィーク。
ぜひ、上の砂肝、下のガツンとみかん焼き、やってみてください♪
  


Posted by YAKIHIKOヤキヒコ at 05:43Comments(0)焼き鳥

2022年04月22日

パピコ焼き。

「パピコ、パナップ、雪見だいふく、チョコモナカジャンボ、ピノ、どれ選ぶ?」

大人になって、率が高いといったら、王道のチョコモナカジャンボかな。

子供の頃、一番食べたアイスはパピコだと思います。

ということで、パピコ焼きにハマっています。

3分なのでカップラーメンにお湯入れる前に、再生ボタンを押せば、ちょうどよいと思います♪

ご視聴よろしくお願い致します。

https://youtu.be/b8D9LYd1dN4



それでは、前回の振り返りです。



前作品は、世界一縁起の良い焼き鳥 "紅白ねぎま"と"ビッグボーイ白い果実"を作りました。

7年前にサラリーマンを卒業し、農業の道へ進んだ友から届いたネギを使って。

赤ひげねぎという、見たことのない赤いネギ。
剥いたら白くなることから、これは、紅白の焼き鳥やらないと、と。

焼くと凄く美味しいネギでした。

また、松本一本ねぎは、皮も剥かずに、土をおとして、そのまんま丸焼きで、中のトロトロになったネギを食べることにしました。

これまた、絶品でした。

無農薬野菜、減農薬微生物栽培のリンゴ、桃。
どれも美味しいんです。オススメです。

□OBUSE Meguru Lab.
https://haruakodo.wixsite.com/keifu/blank-6
  


Posted by YAKIHIKOヤキヒコ at 06:12Comments(0)焼き鳥

2022年04月18日

世界一縁起の良い焼き鳥〜紅白ねぎま〜。

次回予告とは、違うものをあげてしまいました。。

というのも、農業をやっている友人から野菜が届いたので、コレは、すぐにでもあげてスピードで示したい、と。調理、撮影、編集まで、一日でやる(ハードなので普段まずやらない)という、できたてホカホカ、ホヤホヤの状態での投稿です。

ということで、

紅白ねぎまという、

"世界一縁起の良い焼き鳥"

を作ってみました。

ご視聴頂けると、更に、縁起が良くなるとか??なるとか??なるとか?

https://youtu.be/kt2DX9InnL0




前回の振り返りです。



前作品は、宮城県、伊豆沼農産さんの手作りウィンナーキットを体験してみました。

手作りキットだから、味は、たいしたことないだろうと思っていたら、、想像のはるか上を行きました。。

手作り加算ポイント抜きにしても、ジューシーで、香りも塩気もよく、十分美味しく、ホント大好きなウィンナーの味でした。

食育にもなるし、オススメです★
バーベキューでも少しネタになると思います。

キットをすぐ使い切ってしまったので、この土日は、キットではなく、羊腸だけ取り寄せて、自分でやってみちゃいました。。一回キット(口金)を買ってしまえば、羊腸があれば、あとはスーパーの食材でできちゃうので、楽チンです。。
(まぁ、羊腸が手に入らないので、そこが難関ですが、、なので、二回目用の口金だけない1000円引きの商品もあったりして、次はそれを買ってみようかな、と)



チャンネル登録&イイネよろしくお願い致します
  


Posted by YAKIHIKOヤキヒコ at 18:12Comments(0)焼き鳥

2022年02月23日

天草大王✕紀州備長炭。

You Tubeをはじめて、もう少しで一年が経とうとしています。

なんとなく型ができました。
食材やアイテムは変えますが、たぶん、動画の作り方は、変えないで続けると思います。

刺さる人に刺さればいい。
それがすごくニッチでも。

楽しむ。
やりたいからやる。

登録者数や評価ボタンに一喜一憂しない。

https://youtu.be/QN4E5xrxKnw




今回も、なかなかのクソ動画です。
40歳前後の♂には通用するかな。それ以外の人には、メダパニでしょう。


なんか、このブログを、超底辺ユーチューバーのチャンネルへの誘導目的にするのもよろしくないので、少し変えていきたいと思います。

これからは、一個前の動画の補足をするようにします。



前作は、活車海老です。私は、静岡県沼津市で生まれ、育ちました。沼津の友人が、You Tubeに使ってよと、送ってくれた熊本県の活車海老。
炭火だけでなく、揚げたり、パスタしたりと。
炭火では、紀州備長炭を使い金串を使い焼きました。
残念ですが、届いてすぐに海老を処理できず、ほとんどの海老が活きていなくて、火入れ強めの調理しかできませんでした。
それでも、車海老の凄さを知る、とてもよい機会でした。息子たちも、串揚げは、ホントに箸が(串が?)とまりませんでした。
残念だったので、すぐに自分でも再度、発注しました。次は、ホントに元気に活きていました。活車海老でしかできない食べ方をしています。

タイミング的には、3-4作くらい後になると思いますが、また違う、活車海老の作品をYou Tube投稿していきます。

今後ともよろしくお願い致します。


  


Posted by YAKIHIKOヤキヒコ at 20:06Comments(0)焼き鳥

2021年11月28日

最上鴨。

山形県大蔵村の最上鴨を焼いてみました。

鳥としては、かなり高級な食材ですが、国産牛食べると思えば、手が出せます。




https://youtu.be/dbVaN4Tsff8

12分とクソ長い動画&豪快に脱線する動画です。。
お手隙の時に見て頂けると嬉しいです。

よろしければチャンネル登録&イイねお願いします★  


Posted by YAKIHIKOヤキヒコ at 17:49Comments(2)焼き鳥

2021年10月16日

おうち縁日を本気でやる。

花火・祭り等のイベントは2年連続ありませんね。

そんな中、コロナによって生まれた遊びですかね。

 "おうち縁日"


やるなら、本物より本格的なやつをやりたいな、と。



https://youtu.be/C6qQAk1p6Sk

10分と間延び感のある動画ですが、お手隙の時に見て頂けると嬉しいです★

  


Posted by YAKIHIKOヤキヒコ at 06:55Comments(0)焼き鳥

2021年07月13日

伊達鶏を岩手切炭で焼く。

ずっと焼きたかった食材、福島県のブランド鶏 "伊達鶏"を焼いてみました。



https://youtu.be/mgjzKVMYmVI

お家焼き鳥を突き抜けることができます。

You Tube見て頂けると嬉しいです。
よろしければ、いいね&チャンネル登録よろしくお願い致します。
  


Posted by YAKIHIKOヤキヒコ at 23:28Comments(0)焼き鳥

2021年06月22日

炭火で振って作る料理を二品。

おうちプール開き&2年以上ぶりの友人家族とバーベキューを。

フルフル系の二品です。
黄色い謎の汁が、万能です♪



https://youtu.be/pMH8ccn26Tk


よろしければ、ご視聴よろしくお願い致します。
チャンネル登録も、よろしければ、お願い致します。


  


Posted by YAKIHIKOヤキヒコ at 12:24Comments(0)焼き鳥

2021年06月15日

タチウオの味をダイレクトに。

釣りの前の車中泊で腰を痛める。。

釣り自体はそれなりにできましたが(玉砕でしたが、)帰宅後がきつくて、おろしてるシーンとか色々撮りたかったものが撮れず、、。

次の釣行では、もっとカッコよくまとめたいと思います。



https://youtu.be/UuI7b7GINJI

ネクタイタチウオを炭火焼で。

お手隙の時に見て頂けると嬉しいです。
よろしくお願い致します。

腰の痛みがひいたので、引き続き、炭火焼きしていきます♪  


Posted by YAKIHIKOヤキヒコ at 22:26Comments(0)焼き鳥フィッシング

2021年06月01日

新子焼き風。

秘密のケンミンSHOWだかで、昔見て、これ食べたいな、作りたいな、と。



https://youtu.be/N8Rn8RVrrz0

どれくらいズレているのかは、分かりませんが、。

とりあえず旨かったので、またやりたいと思います。





  


Posted by YAKIHIKOヤキヒコ at 21:19Comments(0)焼き鳥