丸串、鉄砲串、平串。
丸串、鉄砲串、平串 。
どう使い分けますかね? (いやいや、使い分けるどころか、丸串がちょこっと棚の奥にあるくらいで、たまにやるタコ焼きで使うくらいですよね。。。普通は、、、)
鉄砲串ってカッコいいんですよね。男っぽさがあって。
かっこつけて鉄砲串を色々なものに使ってみたりしましたが、今は、基本は、丸串だけでやります。
カインズの1,000本入りの丸串
を使います。
1本0.598円/税込みです。
スーパーで売っているのは、1本1円を超えますが、さすがカインズ。安いです。おすすめ。
15cmと18cmがありますが、18cmだとユニセラ使いの人には長すぎて短手方向両サイド焼きはおそらくできないサイズになってきます。15㎝の安い丸串で十分です
★
(15㎝でさえ、斜めにしだしますので。。。)
焼き鳥の頻度がスゴイので、質より量です。
ちょっと柔らかくて、豚タンを刺すときは、しなりだしたりしますが、カインズ激安丸串でなんとかなります。
ただ、我が家、レバーだけは鉄砲串を使っています。レバーは柔らかいので丸串だとクルクルし出します。
逆に平串の出番がありません。手作りのつくねを作ろうと、購入した平串も、、未だ、つくねの大変さにスイッチが入らず、つくねだけは市販のできあい品です。(というか、この市販つくねがうますぎるからいけないのですが。。沼津の干物屋さんで売っているのですが、めちゃくちゃうまくて、沼津に行くと必ず買ってしまいます。通販で取り寄せることもあり、過去に100本越えで頼んだこともあります。。もはや、業者ですね。。)
そろそろ、しそ巻き、肉巻き等々、変わり種にも手を出そうかなと考えています★
関連記事